Compostera
¿Ya se han puesto a pensar en la cantidad
de desechos orgánicos que producimos por día?
Pero sin culpas ni
remordimientos, producir desechos orgánicos no está mal y si los encaminas bien
la tierra te lo agradecerá.
Lo primero que debemos hacer es separar lo orgánico de lo inorgánico.
Esto ayudará a reducir los malos
olores de la basura y así podrás retenerla hasta completar la bolsa, así
disminuyes el uso de las bolsas plásticas, ya sea porque podrías reemplazarlas
por cajas, al no tener los desechos orgánicos con el resto de la basura no se
daña la caja, o porque dejarías de usar muchas bolsas para colocar la basura
orgánica.
Lo ideal es separar la basura
para su posterior reciclaje, pero vamos paso por paso.
Podemos utilizar un pote
plástico, valga la redundancia, eso sí, procura que sea reciclado y no
comprado, para colocar los desechos orgánicos (casi todos se generan en la
cocina) y llevarlos a una compostera cuando se haya llenado el pote.
Una compostera es súper fácil de hacer,
puedes cavar un hoyo y colocar materia orgánica medio resistente (yo coloqué
plástico la primera vez y no es tan mala idea) en el suelo y las paredes del
hueco de modo que no se unan los desechos orgánicos con la tierra antes de
descomponerse. Puedes usar un cajón de madera o hacer uno con tablas y echar
todo lo orgánico ahí, bueno, casi todo, si se va a utilizar como abono para las
plantas, que es su destino ideal, se recomienda no echar en la compostera ajo,
cebolla y cítricos.
También puedes reciclar un pote
que esté roto, un pallet, un pedazo
de zinc etc. pero siempre consciente de que esos desechos serán el abono para
la tierra que te dará frutos que vas a consumir. Idealmente no queremos tener
mucho contacto con el plástico y algunos metales porque al empezar la
descomposición la temperatura dentro de la compostera aumenta y muchos tipos de
plástico y metales tienden a expulsar elementos perjudiciales para nuestra
salud. Recuerda que no es lo único que vamos a comer libre de plástico.
Todo dependerá del clima, la
ubicación y las condiciones del espacio, pero por lo general, se coloca una
capa de desechos orgánicos y luego una capa de aserrín, cal, hojas secas, paja
o tierra o cualquier cosa orgánica que estabilice un poco los olores de la
putrefacción, regule el pH del abono que se va a obtener y se nutra con la
descomposición de otros elementos.
Luego de 6 meses, más o menos, o
cuando veas que se ha descompuesto toda la materia orgánica y prácticamente es
una tierrita que se siente rica en nutrientes, los desechos orgánicos se han
convertido en abono.
La compostera despide olores no
tan agradables, intenta ponerla en un sitio alejado de la casa. Si no tienes
jardín puedes hacer una compostera pequeña y meterle lombrices para que los
desechos se descompongan más rápido y utilizar el juguito de esa mezcla para
abonar plantas que tengas dentro de casa, en el balcón o en el jardín del
edificio. Si no puedes usarlo dáselo a alguien que sepas que tiene maticas. También puedes proyectar una compostera
comunitaria en tu urbanización en un área verde. Si quieres agilizar el
proceso de descomposición puedes echar los desechos en pedacitos pequeños.
Si llevas los desechos a la
tierra y no haces nada con ellos, que si darles vuelta o ponerle hojitas, la naturaleza va a aprovecharse igualmente
de que le devuelvas lo que es de ella y hasta pueden crecer plantas. Yo soy
un poco floja para remover los desechos cada tanto o poner la capa de hojitas,
generalmente cavamos un hueco y lo vamos llenando de lo orgánico y cavamos otro
cuando éste se llena, pero ha sido porque he estado en jardines grandes. De la
compostera de La Azulita cosechamos auyamas y tomates y nacieron varios árboles
que luego trasplantamos, y como les digo, lo más que hicimos fue ponerle lo
orgánico y a veces una capa de tierra o de lo que barría en casa.
Yo uso un pote plástico mediano
con tapa, me aseguré de que no estuviera roto por ningún lado y cuando lo
vacío, una vez que se llena, lo lavo con abundante agua. Era el recipiente de
algún ingrediente de pizzas de la pizzería cerca de casa. Si quieres un envase
más idóneo consigue uno de barro o cerámica, vidrio o acero inoxidable. Que sea
fácil de lavar y que no fije los olores.
Les dejo dos imágenes que explican algunas cosas que creo que mejor se explican con imágenes :). Las saqué de Pinterest. No tienen excusas para empezar por lo más básico e introducirse en este mundo de la autosustentabilidad, la ecología, el minimalismo y comenzar un estilo de vida diferente en el que gastaremos menos en lo que no queremos y no necesitamos e invertiremos más en lo que nos hace bien y felices.
Estaré posteando en la medida de lo posible algunos artículos por acá y algunos consejos por Instagram> @michelleandoando
Gracias y no duden en hacer cualquier pregunta o despejar una duda. Con gusto les responderé.
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